「宇治の四季」

前へ目次次へ

令和6年10月14日

 

 

今年は剪定により柿の木が小さくなっています。

収穫前には小鳥が柿を食べにきている姿も…

まずブルーシートを敷いてから…

柿取りの作業が始まります

どんどん実をブルーシートに落として、テミにのせて運びます。

 

丁寧に枝を切り離していきます。

今年は柿が少なかったため、最初の木は20分ほどで収穫が終わり、倉庫の隣の木へと移動しました。

こちらは倉庫の屋根にのって採っています。

「はい、よろしくお願いします」

こちらでは表面をきれいに拭いています。

磨かれた後はツヤツヤに輝いています!

この後、柿のヘタの部分に焼酎をつけて渋抜きをし、美味しくいただきました!

 

前へ目次次へ


©生長の家宇治別格本山